sábado, 6 de diciembre de 2014

BALANZA ANALÍTICA.

                                                              (29-septiembre, 7-octubre)

Una balanza analítica es una clase de balanza de laboratorio diseñada para medir pequeñas masas, en un principio de un rango menor del miligramo (y que hoy día, las digitales, llegan hasta la diezmilésima de gramo: 0,0001 g o 0,1 mg). Los platillos de medición de una balanza analítica están dentro de una caja transparente provista de puertas para que no se acumule el polvo y para evitar que cualquier corriente de aire en la habitación afecte al funcionamiento de la balanza. (A este recinto a veces se le llama protector de corriente, draft shield). El uso de un cierre de seguridad con ventilación equilibrada, con perfiles aerodinámicos acrílicos diseñados exclusivamente a tal fin, permite en el interior un flujo de aire continuo sin turbulencias que evita las fluctuaciones de la balanza y que se puedan medida de masas por debajo de 1 μg sin fluctuaciones ni pérdidas de producto. Además, la muestra debe estar a temperatura ambiente para evitar que la convección natural forme corrientes de aire dentro de la caja que puedan causar un error en la lectura.

 Uso de la balanza analítica 
  • Las balanzas analíticas son instrumentos usados en el laboratorio para tomar medidas precisas de las sustancias. 
  • Son utilizadas en los análisis cuantitativos para que éstos tengan un margen casi nulo de error.
  • Tienen muy poca imprecisión.
  • Son altamente sensibles y sus mediciones pueden ser afectadas por elementos como las corrientes de viento.
Técnica de uso 
  • Verificar que la balanza se encuentre sobre una superficie plana, lejos de corrientes de aire y de elementos como el polvo.
  • Verificar que el plato esté limpio y seco.
  • Encender la balanza.
  • Verificar que la balanza se encuentre calibrada, generalmente tienen una calibración de fábrica.
  • Observar que la pantalla de la balanza marque cero.
  • Calibrar la unidad de medida deseada (g, mg, µg, etc).
  • Colocar sobre el plato de la balanza el recipiente con la sustancia evitando tocarlo directamente con los dedos.
  • Retirar el recipiente del plato.
Calibración
  • Generalmente la calibración de las balanzas analíticas viene directamente de fábrica y si se usa correctamente es probable que arroje resultados fiables. En caso de que se encuentre descalibrada debe procederse a llamar al fabricante y un técnico debe calibrarla.
Mantenimiento preventivo
  • Limpiar el plato cada vez que sea necesario, es importante que se encuentre libre de residuos y polvo.
  • Limpiar externa e internamente la cámara de pesaje.

Aquí un enlace para aprender más.


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